пятница, 2 октября 2015 г.


Где? Ну где найти время?
И даже так: Где, ну где мне найти время и СИЛЫ!
Желание есть и большое, а вот сил часто уже и нет. Весь день много много много дел, дел,дел.



Занятия с Алиской, уборка, готовка, покупки. Стирка и опять уборка. Я не зануда и не страдаю навязчивостями: полотенца по размеру висят, тапочки носами на север стоят...
Просто если вовремя не сделать минимум бытовой мелочевки - случится катастрофа.
А еще ведь надо столько прочесть: книги, статьи, форумы, блоги. По развитию, по психологии, по фото-делу.
А еще есть заказ детской одежды в группах совместных закупок и заказ книг в интернет-магазинах, и фотки-карточки нужно распечатать и повесить еще...
У меня есть разные ежедневники, но они подходят частями. Полностью моего ежедневника нет. А значит и его я то же потихоньку делаю и ищу место, где воплотить.
Ну а пока Алисенок спит, я доделываю долгострой, которого у меня приличное количество.
Вот эту шкатулку я начала еще когда была беременна. На неделе 22, как сейчас помню.
Мы уже скоро малявке будем годик справлять, а шкатулочка стоит.


Остались боковинки и внутренности. И запатинировать замочек. И отфоткать нормально.


А еще у меня лежит недоделанный шелковый палантин. Горячий батик, трехслойная роспись, мой эскиз. Сюжет с перьями и ловцом ветра. В оттенках ночного неба с серебряным контуром поверх росписи... Эхххх... да что говорить...
А еще два мотка кид-мохера цвета моря и один моток меланжевого мохера осенних цветов.
Это огромный шарф-шаль и уютный снуд... Ну почти уже.
А еще два флисовых пледа в качестве матрасика в коляску.
А еще куча необработанных и не отобранных фото для фото-книги. И сама фото-книга. Не сверстанная. И даже толком еще не продуманная.
И несколько черновиков в блоге про Алиско-книги, про нашу зарядку подробно...
А спать? Когда же спать??? 
Я кормящая мама! я должна хоть иногда спать всю ночь!
Но меня разрывает как хомячка, как только Алиска засыпает: быстрей! скорей! 
Летим, птичка!!! там столько интересного!!! 


Но для очистки кармы покажу то, что я додела. Прекрасный, чудесный, мягчайший полуверчик для моей красавицы. Первая серьезная связанная мною вещь.
До этого еще в школе на уроке труда я связала зимний мешочек для соплей. Но это было давно... Но идея была прекрасна!
Состав: ангорские кролики и сто-то там еще. Но просто чудо, а не ниточка!
И малявке идет очень! 









четверг, 1 октября 2015 г.

Наш Алиско-день. 9 месяцев.

Пока я читаю и разбираюсь в различных методиках, которые помогут Алиске развиться "в высшей степени гармоничную личность " (с) время не стоит на месте.
А значит: "Действовать! Действовать!! Действовать!!!"
Как известно материнское чутье  - самая верная дорога к успеху. Мама всегда может сказать что хорошо для ее ребенка, а что плохо. Особенно если не брать экстрим в метОдах и мировозрениях. Т.е. купать Лисенка в проруби или переводить на сыроединие я точно не стану. А вот то, что стану:

У нас есть физические упражнения, карточки Домана, Шичида и его занятия с младенцами, что-то из Монтессори и что-то еще из неизвестно кого. И самое народное - фольклор - пестушки.



Я опираюсь на свою интуицию и на знания физиологии, неврологии, психологии и педиатрии. Высшее медицинское педиатрическое мне в помощь!

Встаем мы в 6 утра как правило.
Массаж.
Я делаю Алиске легкий "недомассажик" - поглаживания, потягивания, потискивания и т.д.
Очень слегка и очень медленно. С классическим массажем новорожденных он не имеет ничего общего. У классического массажа большая зона воздействия на мышцы и соответственно на мозг - это может вызвать обострение заболевания.
В это время я приговариваю пестушки. Они задают ритм, тон и делают процесс каким-то очень личным, очень милым и нежным. Прямо как колдуешь над ребенком! Очень архетипично!
Гимнастика. (первый сет из трех)
После массажика специальная гимнастика. Ее нам расписал наш реабилитолог и кое-что добавила инструктор по Войто-терапии.
В нашей гимнастике много обучающих упражнений: на диагональные движения рук, на опору раскрытой ладошкой, на симметричные позы и сочетанные движения ручек и ножек.
Особенность Алиски: ей трудно научится тому, чему дети учатся сами собой. Даже не столько трудно, сколько долго. А для малышей моторика и интеллект - это одно и то же.
И массажик и гимнастику Алиска делает голышом на одноразовой пеленке. После чего я оставляю малышню позакаляться а сама спешу в ванную.

Закаливание. (раза 3 в день минимум)




В два таза я наливаю воду: теплую и прохладную Разница температур постепенно увеличивается. Алискины ножки я опускаю ненадолго то в один то в другой тазик. Заканчиваю всегда теплой водой. После чего быстренько ножки укутываю и растираю аккуратно полотенцем.
Ракушки из Африки, с экватора, они для удовольствия, красоты и небольших тактильных впечатлений. Лисенок немного задевает их стопками и пальчиками.
Одеваю Лисенка в лисячьи одежки и включаю Альфа-музыку.



Пока Алиска лежит на коврике и добывает игрушки для поиграть у меня есть время подготовить карточки Домана.

Учеба. (первый урок из трех)
Мы занимаемся по четырем комплектам Умницы, начали до больницы, пришлось прерваться на 2 месяца и начинать все с начала.
У нас "Чтение...", "Математика...", "Говорим..." и "Творчество..."



Больше всего Алиске нравятся пятнышки :-)) Это математика для малышни. Предметный счет. Потом идут "книжки-листалки" и следующие - карточки со словами. А цветные карточки она вообще как-то без энтузиазма, пока скучновато ей.

Показываю карточки и "листалки". Музыку оставляю фоном. После занятия альфа-музыку выключаю и включаю ее в следующий раз только через сутки.
После занятия, которое длится минут максимум 7-10 с учетом всех перерывов и хвалебных обниманий-целований Алиска опять играет на коврике.
Но к этому времени она уже проголодалась и с удовольствие аппетитом наедается маминого молочка и засыпает. Часа на полтора-два.

Итак получается: массажик и гимнастика, закаливание, переодевание, занятие по Умнице, немного поиграть самой или с мамой. Пестушки и альфа-музыка идут фоном.
Кажется, что это на 30-40 минут, на самом деле уходит часа два в спокойном "семейном" темпе.
После сна Алисенок конечно кушает и мы собираемся гулять.

Весь оставшийся день должен в итоге вместить в себя:




одно занятие на фитболе
еще две гимнастики
еще два показа карточек
еще пару-тройку раз закаливание в тазиках
игры на мелкую моторику - возня ручками в тазике с фасолью, например.
20 минут сказок на английском или немецком языке (качаю в интернете)
20 минут сказок на русском (я ставлю мультики по А.С.Пушкину и выключаю картинку)
прогулку на свежем воздухе, желательно новым маршрутом
вечернее купание с плаванием в ванной
"пятиминутный настрой" по Шичиде

Иногда, под настроение я ставлю какую-нибудь спокойную музыку или звуки природы.
Еще прекрасно малышам слушать Моцарта и другую классику в "детской" обработке.
Но постоянного звукового фона у нас нет. Скорее я выступаю в качестве радио: всегда разговариваю с Алиской и что-то ей объясняю.
Это может быть описание того, что мы видим вокруг: дома, на улице, в магазине. Или описание процесса приготовления борща, салата. Или рассказ о наших планах на летний отдых. Могу просто рассказывать сказку.
Пассивный словарный запас формируется у ребенка именно из обращенной к нему речи. В основном из обращенной. В эти же моменты ребенок учится мимике, эмоциями, взаимодействию. Для развития - очень важно. И очень приятно:-)))

Про методику Шичиды я пока читаю и подбираюсь к ней, но какие-то вещи мне несомненно близки и понятны. Я их делаю.
Например, когда Алиска засыпает и вот только-только уснула я всегда рассказываю ей про то, какая она замечательная и прекрасная дочка. Прошу ее вылечить свое простывшее горлышко, например, или начать есть прикорм. По моим наблюдениям эти слова очень хорошо работают! (у Шичиды это "пятиминутный настрой")
Объяснение простое: в состоянии поверхностного сна человек внушаем. Достаточно сказать ему, что он самый лучший - и он поверит. А детям такое  ощущение и знание - как воздух!
Вот с прикормом точно у меня получилось: уже на следующий день удалось даль Лисенку несколько ложечек "пюрешки", а еще через день побольше и т.д.

Да что "пюрешки"! В больнице я почти не умолкала, описывая ей как интересно будет жить после выздоровления, куда мы поедем и как мы с папой ее любим. Постоянно вполголоса, на ушко просила ее поправляться, выздоравливать, победить болезнь.
Именно не просто думала, а проговаривала
И все время представляла картинки наших будущих путешествий и счастливой жизни. Описывала эти картинки, ощущения, запахи...

Я достоверно знаю о том, что у матери и ребенка в первые годы жизни одна писихика на двоих, одно психическое или энергетическое поле. По этому сначала мама должна настроить себя и быть спокойной - а за ней успокоится и ребенок. Тогда силы пойдут на выздоровление, а не на страх.

Я ведь не открываю Америку, да? Это знает каждая мама. Проф. Шичида подводит под это научную доказательную базу.

У меня есть таблица на неделю в которой я каждый день отмечаю то, что сделано. Я не стремлюсь успеть все, но так легче ничего не забыть и проконтролировать главное.
Обязательные вещи:
зарядка 3 раза
карточки 3 раза
фитбол 1 раз
мелкая моторика минимум 1 раз
отмечаю всегда, это легко забыть в суете: что и сколько раз сделал.

Кроме того уже ближе к вечеру нужно с зарядками лучше закончить, на самый вечер оставить то, что попроще: игры с фасольками-крупами или карточки.
Все остальное можно пропустить или забыть, не критично. Да и карточки сейчас на втором плане после гимнастики и фитбола.
Сейчас в приоритете именно физическое развитие, это самое важное.
Когда я определила для себя приоритет- мне стало намного легче. Иначе лечить пришлось бы уже меня :-)